Quand et comment tailler les arbres fruitiers ? Conseils et tuto en vidéo

taille des arbres fruitiers

Les arbres fruitiers sont très appréciés en raison de l’aspect esthétique qu’ils confèrent aux jardins. Cependant, il est important de les tailler régulièrement et suivant une méthode précise afin de stimuler la croissance de leurs branches latérales et de bénéficier d’une production optimale. En prenant en compte les conseils et techniques à suivre, vous pourrez vous-même déterminer quand et comment tailler vos fruitiers afin d’atteindre un meilleur résultat.

Quand tailler les arbres fruitiers ?

Avant de déterminer la période idéale pour la taille d’un arbre fruitier, vous devrez prendre en considération le type d’arbre dont il s’agit. En effet, le moment adéquat pour l’élagage diffèrera selon que vous êtes en face d’un arbre à noyau ou d’un arbre à pépin.

Quand tailler les arbres fruitiers à pépins ?

Les arbres à pépins se démarquent par le fait que leurs rameaux sont capables de produire des fruits plusieurs fois. Il s’agit entre autres du pommier, du poirier, du figuier et du cognassier. La taille de cette catégorie de fruitier doit s’effectuer idéalement avant la montée de la sève, durant la période où l’activité est donc minimale. Il est donc recommandé de procéder à l’ébranchage de ces fruitiers en hiverentre février et mars.

Quand tailler les arbres fruitiers à noyaux ?

On retrouve dans la catégorie d’arbres fruitiers à noyau, le cerisier, l’abricotier, le prunier, etc. Notez que ce type d’arbres peut également être taillé en hiver, mais le risque d’une invasion de parasites pendant cette période est considérable. Ainsi, pour ces fruitiers, il est conseillé de procéder à l’émondage durant l’automne. En effet, entre fin octobre et début novembre, la sève commencera à descendre et ses écoulements seront limités au maximum. Il est même possible de procéder à l’élagage de ces arbres entre août et septembre si la fructification s’est terminée plus tôt.

Comment tailler les arbres fruitiers ?

La taille des arbres fruitiers est un processus relativement complexe qui nécessite l’utilisation d’un matériel adapté et une méthode stratégique.

Les outils nécessaires pour tailler un arbre fruitier

Pour bien tailler vos fruitiers, vous devrez impérativement vous procurer les outils suivants :

  • un coupe branche ou une scie
  • un sécateur
  • une double échelle montée en A
  • et des gants de protection.

En outre, pour plus de sécurité, il est fortement recommandé de bien aiguiser et de désinfecter les outils de coupe, tels que le sécateur.

Les étapes importantes pour tailler un fruitier

Il faut noter que la taille des arbres diffère légèrement selon qu’il s’agit d’un fruitier à pépins ou d’un arbre à pépins. Néanmoins, en vous conformant aux étapes décrites ci-dessous, vous parviendrez à un résultat efficace, peu importe la catégorie à laquelle appartient votre fruitier.

  • Le nettoyage : le premier travail consiste à faire du ménage autour de l’arbre à tailler. Il s’agit ici de dégager les branches mortes, celles qui sont abimées et celles qui s’entrecroisent.
  • L’éclaircissage : cette deuxième phase consiste à apporter de la lumière au centre de votre fruitier, afin de garantir une mise à fruit homogène et de rendre accessible cette zone. Pour ce faire, il faudra supprimer les branches qui pointent vers l’intérieur de l’arbre en vous servant de votre coupe branches.
  • La taille proprement dite : réduisez le rameau horizontal d’un ou deux tiers de sa longueur. Ce n’est qu’après cela que vous procéderez aux phases suivantes.

En effet, il faudra supprimer ensuite les bouts de branches qui sont apparemment fragiles et qui cèderont sous le poids des fruits. Pendant que vous effectuez ces opérations, vous devrez descendre afin d’observer la silhouette de votre arbre. S’il n’est pas uniforme, pensez à enlever systématiquement les branches qui le déséquilibrent. Après avoir effectué avec succès les étapes précédentes, tournez-vous vers la partie supérieure de l’arbre et coupez les branches situées au sommet. Pour finir, pensez à recouvrir les zones à vif d’un produit cicatrisant.

Retenez que la taille d’un arbre fruitier réalisée suivant les principes susmentionnés vous permettra d’éviter une végétation exubérante, d’obtenir un arbre productif et en bonne santé. Une mauvaise taille peut à l’inverse provoquer des problèmes phytosanitaires et entraîner une mauvaise récolte.

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A propos de l'auteur
Maman au foyer et passionnée par tout ce qui touche à la maison (surtout par mon jardin et ma cuisine), je vous partage mes trouvailles et mes conseils en tout genre au fil de mes envies et des saisons.

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