Il existe aujourd’hui plusieurs types d’appareils pouvant être utilisés pour la cuisson. Ces différents électroménagers permettent de cuire selon leurs spécificités du riz, de la viande, des légumes, etc. C’est le cas de la plancha. Cet accessoire de cuisson s’est imposé depuis quelques années dans les cuisines. Pour cause, il représente une alternative plus saine au barbecue. Que faut-il savoir sur ce fabuleux appareil et comment choisir la meilleure plancha parmi les modèles électriques ou à gaz ?
Qu’est-ce qu’une plancha ?
La plancha est une planche de cuisson qui se présente sous la forme d’une plaque de cuisson lisse généralement en métal. La plaque de cuisson de la plancha est en aluminium, acier inoxydable, fonte, acier carbone laminé, acier émaillé ou en chrome dur.
La plancha est capable d’atteindre des températures très élevées. La température peut aller jusqu’à 240 °C, voire 300 °C et plus. On l’utilise pour faire cuire, saisir et griller divers aliments. Son mode de cuisson est par contact. En effet, le plan de cuisson est chauffé à l’aide de brûleurs à gaz ou avec de l’énergie électrique.
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Pourquoi utiliser une plancha plutôt qu’un barbecue ?
Le mode de cuisson de la plancha est sain et rapide. Contrairement à ce qui se fait sur un barbecue, les aliments sont préservés des flammes quand ils sont cuits sur une plancha. En outre, la graisse qui se dégage est éliminée sans être carbonisée. Il n’y a ainsi plus de risques cancérigènes en lien avec les fumées et graisses brûlées.
Il est aussi possible d’alterner différents aliments sur la plancha pendant le même repas. Il suffit de racler les résidus d’ingrédients laissés par l’aliment précédemment cuit pour ne pas transmettre son odeur.
La plancha peut être utilisée à l’intérieur comme à l’extérieur. Les repas peuvent alors être cuits dehors devant les invités si tel est le vœu de l’utilisateur. Son utilisation est par ailleurs toute simple. Pour les modèles à gaz ou électrique, il faut simplement brancher l’appareil. Il chauffe rapidement et rend d’ailleurs la cuisson plus rapide. L’entretien de la plancha est aussi facile.
Quelle est la différence entre Pierrade et plancha ?
Comme la plancha, la pierrade est une cuisson par contact. Toutefois, il existe de nombreuses différences entre les deux. La plancha dispose d’une plaque dont le revêtement est en métal. Ce métal peut être chauffé grâce au gaz ou à l’électricité. Un téflon est aussi mis sur le métal pour éviter les adhérences.
Quant à la pierrade, il s’agit comme peut s’en douter d’une pierre plate. Cette pierre se chauffe grâce à une résistance. La plancha permet de cuire rapidement les aliments grâce à ses fortes températures. La cuisson est beaucoup plus lente avec la pierrade. Les deux ustensiles de cuisine peuvent cuire une pléthore d’aliments. Cependant, il faut couper finement les aliments à faire cuire sur une pierrade.
Comment cuisiner sur une plancha ?
Pour cuisiner sur une plancha, il faut d’abord mettre en route l’appareil en ouvrant le bouton de variation des brûleurs. Il faut ensuite appuyer sur le bouton du piezzo électronique pour allumer les brûleurs.
Il est recommandé pour une première utilisation, de préchauffer la plaque à vide durant au moins une dizaine de minutes. Vérifiez que la plaque est bien chauffée en mettant quelques gouttes d’eau sur la surface. Une fois chauffées, les gouttes se transforment en de petites bulles. Après cela, huilez la surface puis déposer les aliments à cuire.
Comment choisir une plancha correspondant à ses besoins ?
Pour choisir la plancha, il faut donc se baser sur ces quelques critères et paramètres pour dénicher le modèle qui répondra le mieux à ses besoins.
Le type de plancha
On distingue deux types de plancha en fonction du type d’alimentation et des foyers. Il y a la plancha électrique et la plancha à gaz. En plus d’être performante, la plancha électrique est économique et portative. Cependant, son montage prend plus de temps. Le préchauffage est aussi long car la température monte lentement. Ce type de plancha est plus destiné à un usage en intérieur.
La plancha à gaz se démarque par sa rapidité de chauffage. Elle dispose aussi de très bonnes performances de cuisson. Il y a toutefois quelques contraintes en ce qui concerne notamment sa mobilité. C’est un modèle réservé à un usage à l’extérieur.
Les dimensions
Les dimensions constituent aussi un critère non négligeable dans le choix d’une plancha. La dimension a une influence sur la quantité d’aliments à cuire et donc sur le nombre de personnes pouvant se servir simultanément. La surface de cuisson doit donc être bien inspectée.
Il existe aussi des modèles pouvant être installés sur le plan de travail ou sur une table. D’autres sont équipés de socle, voire de chariot à roulette. Le chariot par contre facilite le transport de l’appareil.
La puissance
La puissance s’exprime Watts pour les modèles électriques et en kW pour ceux au gaz. La vitesse de la montée en température dépend de la puissance. Plus celle-ci est forte, plus l’appareil se chauffe rapidement et la cuisson sera aussi efficace.
Optez pour un modèle d’au moins 1 500 watts de puissance pour une plancha électrique à usage occasionnel. Pour une utilisation professionnelle, préférez un modèle doté de plus de 2 500 watts de puissance.
Le type de revêtement
Comme expliquer plus haut, la plaque de la plancha est disponible en différents types de matériau. Il y a des modèles avec une plaque en chrome, en aluminium, en inox… L’inox est prisé pour sa facilité d’entretien. La fonte dispose de bonnes caractéristiques thermiques. Les plaques en aluminium ont des revêtements anti-adhérents.
Le prix
Optez pour une plancha électrique si vous avez un budget limité. Ce type de plancha est disponible à partir de 50 euros. Toutefois, il faut prévoir une plus importante somme pour un modèle professionnel. La plancha à gaz est quant à elle plus onéreuse. Il faut débourser entre 100 et 300 euros, voire plus. À ce montant, il faut ajouter le coût de la bouteille de gaz.
Vous pouvez trouver des modèles moins chers dans le commerce. Vous devez cependant faire preuve de prudence, car il s’agit généralement de modèles bas de gamme. Ceux-ci se chauffent difficilement et ne disposent pas de température très élevée. Les matériaux utilisés sont aussi de mauvaises qualités. De plus, la durée de vie est très courte même si l’usage n’est qu’occasionnel.
Vous trouverez de bons modèles aux meilleurs prix sur les sites marchands. Les prix sont généralement en hausse en magasin au cours du printemps et de l’été. C’est aussi le cas pendant les périodes de fête. Vous trouverez de bonnes promotions sur internet même si vous aviez à payer des frais de livraison.
La garantie
La garantie est importante surtout quand vous souhaitez utiliser votre appareil sur une longue durée. Il y a souvent des garanties d’un à deux ans. Toutefois, des marques offrent une plus grande garantie spécialement sur la plaque de cuisson.
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Où peut-on acheter une plancha électrique en tant que professionnel ?
Comme vous l’avez sans doute compris, la plupart des modèles de planchas électriques présentés ci-dessus sont essentiellement destinés aux particuliers. Si vous souhaitez vous procurer une plancha électrique en tant que professionnel, certains de ces modèles ne sont pas forcément adaptés.
En effet, les professionnels de la restauration ont un usage bien plus intensif de leur plancha électrique : celle-ci doit pouvoir fonctionner tous les jours de l’année si vous êtes un restaurant spécialisé dans les grillades de viandes ou de poissons, ou bien au moins une partie de l’année si vous voulez faire profiter de votre plancha électrique pendant l’été à vos clients par exemple.
Si par le passé, il était indispensable de se déplacer dans des boutiques pour acheter une plancha digne de ce nom, de nos jours vous en trouverez aussi sur des sites de vente en ligne destinés aux professionnels de la restauration.
Par exemple, en choisissant sur ce site de vente en ligne une plancha électrique professionnelle et de qualité, vous constaterez que les modèles présentés ont tout pour plaire : pour en profiter, vous n’avez même plus besoin de vous déplacer, votre plancha électrique est livrée directement dans votre restaurant !